河洛网

搜索

血染的请战书

“牛导”真牛

“牛导”,姓牛名传军,是某炮兵团指挥连1998年时的政治指导员,在98抗洪抢险中,牛传军带领一班人出色完成了各项抢险救灾任务,所在连队被军区表彰为“抗洪抢险先进单位”,并荣立集体二等功,本人也荣立二等功,一提起当时的牛指导员,官兵们都会竖起大拇指赞叹---“‘牛导’真牛”。
1998年8月中旬,该团接到“参加长江抗洪抢险”的命令,命令传达到连队,牛指导员和连长李红立即召开动员大会,连长部署完任务后,牛指导员并没有讲什么,而是喊到:
“卫生员,把刀和布拿上来!”
在大家疑惑的目光中,牛指导员第一个扎破了自己的手指,用鲜血在布上写下了一个大大的“请”字,连长也随即写下“战”字,随后,全连官兵在“请战”两个字下面签下了自己的名字,就这样,一张请战血书很快完成了。指导员斩钉截铁地讲道:“养兵千日,用兵一时,大战在即,我们要勇往直前,不辱使命!”当天晚上,血书就送到了团长凌铁和政委李建民手中,团长政委当即批示:“指挥连是好样的!要作为团队的突击队来使用。”
血一样的誓言更需要行动来诠释。8月21日凌晨4点,在洪湖市大桐湖镇休整的炮兵团官兵,正在“乌林”抢险后的倦意中沉睡,突然接到上级命令,要火速赶到东荆河执行抢险护堤任务。东荆河堤是洪湖市东南方向最后一道屏障,汛情紧急。受领任务后,牛指导员立即带领指挥连120余名官兵,20分钟奔袭近6公里,率先到达堤岸。现场的形势非常严峻:堤内的房屋早被淹没了,堤坝年久失修,坝顶宽窄不一,有的地方仅宽两米;最要命的是,险情地段周围无法取料装沙袋,必须在1500米以外进行装运,天下着大雨,离天亮还有近一个小时的时间。箭在弦上,眼看着洪水就要漫堤,牛指导员当机立断,让体质稍弱的战士负责装料,自己带领党员骨干进行背运。危难时刻,行动就是最好的命令,看到指导员一马当先,官兵们个个热血沸腾,背起沙袋,跟着指导员一趟趟地飞奔在大堤上,远远望去,大堤仿佛变成了一座舞台,一束束手电光在舞台上跳跃,汹涌的洪峰、浓浓的乌云和惨败的闪电,都成了官兵奋战场面的背景。
洪魔更加猛烈地冲蚀着险段,突然,堤坝被洪水撕开了一个五六米宽的口子。援兵未到,情况万分紧急,牛指导员和连长一合计,决定让连长带领大部分人员继续加速运料,自己组织人墙先挡一挡洪水。牛导大吼一声“跟我来!”,率先跳进了缺口,由于水流湍急,他一下子被冲下了七八米高的大堤,在大家的惊呼中,他大声吼道:“没事,没事,先别下水!”他很快又爬上大堤,组织二十余名官兵,手挽着手拉起了人堤,任凭洪水猛烈的冲刷。随后,二、三营官兵赶到,他又主动请缨,让指挥连全体官兵扎起了两道坚实的人堤。这一“扎”就是6个多小时,期间,现场指挥的参谋长看到他嘴皮都冻成白色了,几次让他上堤休息,但他始终未离开人墙半步,并不断给大家加油鼓劲,为鼓舞士气,他组织大家高唱军歌,歌声在风雨声中久久回荡。官兵们舍生忘死的情形,感动了千余名准备撤离的百姓,他们纷纷含着眼泪对子弟兵竖起了大拇指。经过八个小时的奋战,官兵们保住了河堤的安全。为抢险决战赢得了宝贵的时间,扬了铁军威名,赢得了百姓的赞誉。

血染的请战书

牛传军

我作为“铁军”的一名基层连队政治指导员,曾率领118名官兵参加了1998年夏季那场惊心动魄、撼天动地的长江抗洪抢险。如今我已转业到地方工作,可每当想起“铁军”兄弟用鲜血写成的那份抗洪抢险请战书,依然心潮澎湃。

1998年夏季,中国大地发生了罕见的洪水灾害,长江、嫩江、松花江相继告急。灾情就是命令,中央军委一声令下,“铁军”迅速转入一级战备,做好了随时投入抗洪抢险战斗的准备。全连官兵士气高昂,做好了待命出发的准备。可当我参加完团任务部署会,把团党委决定我连担任留守任务的消息告诉大家后,118名官兵顿时像霜打的茄子——蔫了。我和连长看在眼里,急在心上,虽说前方后方同样光荣,但兵家有言:养兵千日,用兵一时。作为团队的第一大连队,关键时刻不上“战场”就是奇耻大辱。我们一定要参加抗洪抢险!我和连长迅速召集大家召开党支部会统一思想,形成了一个向团党委递交请战书的决议。这个决定一宣布,全连官兵精神振奋。我第一个咬破手指,庄严地在请战书上写了自己的名字,接着连长、副连长、副政指、排长、班长、党员、战士……一个小时过去了,2米见方的请战书上签下了118名官兵的名字,看着血迹斑斑的请战书,我被深深地震撼了,这分明是118颗跳动的心啊!

第二天一大早,趁着团机关出操时机,我们集合全连118名官兵,唱着“加强战备准备打仗”的军歌,捧着请战书到机关办公楼前,连长用浑厚洪亮的声音向团长报告:“团长同志,我连请求参加抗洪抢险任务,特来请战,请指示!”这时,由副连长、副政指手捧着那带血的请战书,正步走到团长面前,缓缓地将折叠的请战书打开。我趁机走到团长身边说:“这是我们全连118名官兵用血写成的请战书,请团党委检验我们的决心。”团长沉默地看着请战书,我分明看到他眼中闪烁的泪花。

此刻,全连官兵都屏住呼吸,紧张得汗流浃背,我闭上了眼睛,生怕听到团首长的拒绝。一分钟过去了,两分钟过去了……突然,我听到了掌声,是一个人的,是团长在鼓掌,继而两个人、三个人、八个人、十个人……最后汇成了掌声的海洋,经久不息。此刻,我流下了眼泪,我知道、我们都知道,我们成功了……

我连在长江洪湖段担任突击队,经受了60多个日日夜夜的考验。以铁的信念、铁的意志、铁的作风、铁的团结、铁的纪律出色完成了黄家口堵管涌、长江乌林堵决堤、东荆河堵决堤等急、难、险、重任务20余次,以“人在堤在,誓与大堤共存亡”和“铁军面前无困难”的大无畏精神,赢得了人民群众的爱戴。由于完成任务突出,连队被军区评为“抗洪抢险先进连队”,被集团军荣记二等功;连队有6人荣立三等功,25人受嘉奖;我个人被集团军评为“抗洪抢险先进个人”,被师党委荣记二等功,并光荣出席了济南军区抗洪抢险庆功表彰大会。

时光荏苒,一晃离开部队已经三年了,每当在工作中取得一点成绩时,我总感觉是“铁军”的精神在支撑着我。时常在夜深人静时,我会捧着战友的照片,思念在“铁军”的16个年头,思念与我同生死、心连心的“铁军”兄弟。

我回不回呢 考虑再三 还是不回了吧 ^_^  
不早了 各位晚安~~~~  
帮你项项吧  
支持一下  
我回不回呢 考虑再三 还是不回了吧 ^_^  
声明一下:本人看贴和回贴的规则,好贴必看,精华贴必回。  
不知道说些什么  
声明一下:本人看贴和回贴的规则,好贴必看,精华贴必回。  
加油啊!!!!顶哦!!!!!  
应该加分  
有空一起交流一下  
回复一下  
哈哈,顶你了哦.  
厉害!强~~~~没的说了!  

发表回复