河洛网

搜索

云南省教育厅长 现行高考体制不是最公平的

191                     面对“高考崇拜”,云南教育厅厅长罗崇敏发出“要优化高考,不要神化高考”的呼吁。昨天下午,罗崇敏做客腾讯微博“教育微深度”,和广大网民进行了一互动,就各方关心的问题进行了问答。罗崇敏表示,他不赞同现行高考体制是最公平的观点,他认为一高考、一张试卷就把孩子十多年的学习评价了,这绝对是不公平的。
  谈学生焚书
  学生应公开阳光地表达自己
  米老鼠:关于高考,父母对我期望很高,而这考得实在不理想,考完父母老问我,我怕他们失望,不敢跟他们说。一高考有那么重要吗?
  罗崇敏:希望这位同学在父母面前袒露心扉,如实跟父母说明高考的结果。举大事者,往往都不是高考的优胜者,三百六十行,行行出状元。我也希望孩子的父母不要过度关注孩子的高考,一高考绝对定不了孩子的终生。再说,今年的录取率很高,哪怕高考成绩一般的同学都可以上大学。
  杨景程:您怎么看待湖北学生集体焚书事件?这种敢于挑战学校的行为值得表扬吗?
  罗崇敏:爱书吧!爱智慧吧!用焚书来表达对学校某方面的意见和发泄某些情绪,是不文明的行为。学生应理直气壮、公开阳光地表达自己。学校应民主而理性地接受这样的表达。学校应是民主之思想与自由之精神生长的地方。
  教育微深度: 今年的高考录取率已经有望达到75%,上大学不再是一件太难的事。在这样的情况下,您认为为何高考依然被神化?
  罗崇敏: 一是高考体制设计方面的问题,没有形成分类考试,多元录取,综合评价的考试体制,使88%的考生陪着12%能考入一本的学生高考,10万考生陪1个省级状元参加高考。二是社会对高考的心理问题,老是把眼睛盯着所谓名校毕业的学生,不注重他的实际能力。
  谈填报志愿
  老师和家长别代替学生
  唧唧:今年报志愿有什么需注意的?
  罗崇敏:今年云南高考报名人数为211313人,比去年减少了5.7%。今年我省录取率将比去年大大提高。填报志愿一要学生自主自信;二要选择自己感兴趣,能张扬自身个性的专业;三要形成从高到低的志愿梯结构;四要全面了解招生学校的招生信息。我特别提醒家长和老师,不要代替学生填报志愿,把你们的意志强加给孩子。
  谈崔永元公益基金
  云南教育厅希望得到其支持
  菲比佳_节约用水:前不久,知名主持人崔永元在微博中怒斥某省教育厅对乡村教师培训项目不作为的行为,请问罗厅长知道这个事情吗?您怎么看这个事件?
  罗崇敏:我在几年前就知道崔永元先生和中国红十字基金会共同发起成立“崔永元公益基金”,乡村教师培训是该基金的重要项目。他们已经培训了好几百名乡村教师。这是一个促进教育扶贫、提高教师素质和教育公平的好项目,云南省教育厅希望得到崔永元公益基金的支持。
我的啦嘿嘿  
我的啦嘿嘿  
看看..  
女人啊真是那句话~~~无理占三分~~忘记怎么说了 呵呵 ~~你帮我想想  
不错 不错  比我强多了  
顶下再看  
做一个,做好了,请看  
哈哈,有意思~顶顶 ,继续顶顶。继续顶哦  
挺好啊  
拿分走人呵呵,楼下继续!
床前明月光,低头吃便当!
顶你一下,好贴要顶!  
我的啦嘿嘿  
我的啦嘿嘿  

发表回复