河洛网

搜索

高三生的人生感悟 从妈妈的目光中获得力量

217                     6月7日,高考(微博)第一天。
  早晨,爸妈骑自行车一路送我来到清华大学(招生办)附中校门口。我看到我们的老师已经站在熙熙攘攘的人群中,向我招手。我心情很紧张,但故作轻松,过去握了握老师的手,回头对爸妈说一声“你们就回去吧”,便推着自行车进了有保安人员把守的校门。
  走了几十步,我不由自主地回头,看到妈妈挤在人群里正隔着大门上的栏杆目不转睛地看着我。我的心头猛然涌起一股暖流,曾多少看到妈妈这样的目光啊!上小学的时候,妈妈每都是用这样的目光送我走进校门;后酪可以自己上学了,妈妈每都会用这样的目光,从家里阳台上的窗口,目送我骑自行车上路;无论是小升初、中考,还是参加各类竞赛考试,抑或是我参加高校自主招生考试,也总是妈妈送我到考点,并以这样的目光送我走向考场……此时此刻,看到妈妈这样的目光,我真想跑过去扑进妈妈怀里,大声地喊“妈妈我爱你!”让眼泪在妈妈的怀里尽情地流淌。我发现,那么多的父母,也都在以鼓励的、期盼的目光,望着自己孩子走向考场的背影。
  两天之内的四考试,每走进清华附中的校门,我都会情不自禁地回头,每回头,我都看到了妈妈和其他众多考生家长同样的目光……
  高考已经过去几天了,但我仍会不时想起妈妈看着我走向考场时的目光,想起那众多考生家长望着自己的子女走向考场的背影时的目光。骤然间,我从妈妈的目光中,也从其他考生家长的目光中,读懂了什么是天下父母心!那目光中饱含着父母对子女的无限关爱,寄托着父母对子女的殷切期望。
  所有的父母,都期望自己的孩子健康成长,学业有成。我突然明白,我们降生伊始就成了父母心中的希望。而高考似乎就成了我们的父母收获希望的一个具有象征意义的时刻和事件。我们在这场考试中,势必要接受不同高校的选择,也有人会最后落选,进不了高校就读。
  其实,在每个人的一生中,有许多各种各样的考场,而高考只不过是其中最受人关注的一场考试而已。即使高考成绩再好,也不能证明就已成人成才。更重要的是将来走上社会,要在工作实践中不断学习提高,经得起社会的考验和检验。我们将要走进高校继续深造或走向社会参加工作,在人生的旅途上,不论是学习、工作还是做人,都会面临许许多多有形或无形的考试,在我们走向那些有形或无形的考场的时候,背后都有父母的目光在护送。请时时回头看看父母的眼睛吧,你会从他们的目光中获得力量,从而交出合格的人生答卷。(北京101中学高三(4)班 贾唯真)
感觉好像在哪里看过了,汗~  
厉害!强~~~~没的说了!  
看看..  
其实回帖算是一种没德德,所以我快成圣人了
世界上那些最容易的事情中,拖延时间最不费力。  
一楼的位置好啊..  
今天我才发现,原来回帖真的可以拿分的,以前真的太傻了…………
这个站不错!!  
来几句吧  
初来乍到,请多多关照。。。  
我的啦嘿嘿  
不错!  
加油啊!!!!顶哦!!!!!支持楼主,支持你~  
感謝樓主  

发表回复