河洛网

搜索

网友围观法国高考题 开放性思维值得借鉴

347                     6月19日,学者许纪霖发表微博称:“据我在法国留学的博士生透露,今天是法国”高考“(BAC)的第一天,考试内容为”哲学“,总共4个小时,就一特定题目撰写论文。我现在才知道,为什么法国有这么多的哲学家,而中国只能盛产应试者了。”此条微博引发大量网友热议,截至发稿已被转发11690。(和讯网6月20日)
  据悉,哲学类题目分为文科卷、理科卷、经济社会科卷等。【题目节选】文科卷:1、人们通过劳动获得了什么?2、所有的信仰都是与理性相悖吗?理科卷:1、我们是否有追求真理的义务?2、没有国家我们是否会更自由?经济社会科卷:1、是否存在与生俱来的欲望?2、工作仅仅是为了有用吗?网友们评论说:“独立的思想就是这样培养的!”“我们的教育缺得太多!”
  很多网友认为,法国高考值得我国借鉴,他们主张发散性思维,比死记硬背的“填鸭式”教育强太多。
  @傲虎出山:我感觉这些题目与我国高考作文题或者有关文科考题没有什么区别,怎么就是开放性考题呢?有的人还由此引申说我国高考只能培养应试人才。我看没有那么玄乎。我倒是认为他们这些考题与社会生活比较接近,题目很有意思,这是值得我们借鉴的。
  @漫漫求索兮:这样的考题就是告诉我们:1、考题应该没有标准答案;2、人首先应该会思考,不然纵然读到博士也没用。
  @扬州年糕:考得是独立思考的能力,自己的见解,比我们死记硬背的考试有意义多了!
  但也有网友认为,“题目不错,但这种开放性主观题在不同阅卷老师那里可能得分不一样,未必比客观题公平!”
顶也~  
…没我说话的余地…飘走  
楼上的话等于没说~~~  
今天我才发现,原来回帖真的可以拿分的,以前真的太傻了…………
没有医保和寿险的,天黑后请不要见义勇为……  
HOHO~~~~~~  
我来看看!谢谢
顶一个先  
厉害!强~~~~没的说了!  
支持一下  
(*^__^*) 嘻嘻……   
严重支持!
哈哈,顶你了哦.  
越办越好~~~~~~~~~`  

发表回复