河洛网

搜索

为分数志愿吃不香睡不好 高考生家长患上焦虑症

174                     杨女士的儿子刚参加完高考。估算完成绩,杨女士成天想的是志愿报哪类学校。因过于焦虑,她吃饭不香,睡也睡不着,工作时经常开小差。她感觉自己几乎要崩溃了,近日来到医院找到心理医生,希望缓解压力。
  中南医院心理咨询室副教授肖劲松说,杨女士这种情况在心理学上叫选择焦虑。一般在面临重大选择时,人通常会出现一定的焦虑,这是正常的生理、心理反应。但具有完美心理特征和焦虑个性的人会出现较严重的选择焦虑。
  肖劲松指出,家长在填报志愿时感到焦虑、恐慌,主要是害怕填错志愿,特别是当和孩子以及其他家庭成员意见不统一时,更会产生对未来不确定性的恐惧。医院近几天接诊了好几位为分数的高低焦虑、为志愿的选择焦虑的考生家长。
  肖劲松提醒,要消除焦虑症,首先要正确面对现实,心态要尽可能放平和些,期望值不要过高,对于学校和专业的选择不必盲目高攀,适合的才是最好的。可多与学校以及家长沟通交流,通过正规渠道了解相关信息,消除心中的不确定因素。多数出现焦虑症的家长在高考成绩发榜后焦虑现象自动消失,不需要特别治疗。
好人一个  
谢谢分享了!   
支持你加分  
初来乍到,请多多关照。。。嘿嘿,回个贴表明我来过。  
不管你信不信,反正我信  
自己知道了  
鉴定完毕.!  
强人,佩服死了。呵呵,不错啊  
楼上的稍等啦  
这个贴好像之前没见过  
来几句吧  
楼主的内容不管你信不信,反正我信了
满城尽待年终奖,弄弄才是喇叭腔  
顶你一下.  

发表回复