河洛网

搜索

副校长涉嫌性骚扰男生续 是否犯罪要看情节

175                     6月27日,网友“@97-3班牛”微博爆料:华东师大二附中一名物理教师曾多对男生做出“有违师德”的举动。随后,自称该学校校友的李某、陈某、吴某、王某、孙某等陆续证实了此事,称自己均为受害者。
  昨日,涉事学校上海的华东师范大学第二附属中学宣传部确认,该校原副校长张某某,因有违师德的行为,经研究予以免职解聘。本报记者胡维报道
  “作为当年的受害者和知情人,我们决定不再沉默,实名向公众证实此事。”27日0点03分,网友“97-3班牛”在微博发出对华东师大二附中老师张某某的控诉。
  随后,华东师大二附中97-3班多名同学实名现身,在该微博下留言,表明自己当年曾是受害者。
  男教师多“检查”男生身体
  “他曾多以‘检查身体’为由,对男性在校中学生做出有违师德的举动。”微博中称。在跟帖中,有数名网友都报上了自己名字,愿为此作证。
  有当事人说,此事是高中阶段一件让自己十分羞愧困扰的事件。15年后,当目睹自己的孩子逐渐入学,以及社会上不断出现有违师德的新闻,他打破沉默,希望引起校方乃至社会对此类问题的重视。截至记者发稿,最初爆料的微博已被转发2万8千余。
  另一名当事人李同学在微博中说:“当年无知,选择沉默。而今身为人父,想想我儿子如果和我当年经历一样,那种愤怒感和责任感油然而生。我为附中学习7年感到骄傲,但希望此事能得到校方和社会重视,不要让我们的师弟师妹们和下一代受害了。”
  不少网友表达了对他们的支持,希望学校能给当年受害的学生一个说法。
  涉事老师已被免职解聘
  据了解,微博中所提到的张某某,是华东师大二附中副校长、物理特级教师、华东师范大学、浙江师范大学物理系兼职教授。他曾辅导的八位同学在国际物理奥林匹克竞赛中获得七块金牌和一块银牌,被誉为“金牌教练”。而就是这个集“名师”、“学科带头人”各种荣誉于一身的成功人士竟然做出这样的事,令网友们大跌眼镜。
  昨日记者从华东师大二附中宣传部范老师处了解到,学校已经就张某某一事作出了调查,具体的事件细节不便透露。对张某某的处理结果是:因其有违师德的行为,经研究予以免职解聘,同时提请华二民办初中董事会免去张某某兼任的校长职务。
  该校官方微博也发布了处理决定。
  律师:是否犯罪要看具体情节
  从目前报道来看,尚不能确定“有违师德”是何种行为。湖南睿邦律师事务所(微博)副主任刘明认为,根据《刑法》第二百三十七条的规定,猥亵儿童的构成猥亵儿童罪,可以处五年以下有期徒刑或者拘役,如有聚众或者在公共场所当众犯罪的,处五年以上有期徒刑。
  刑法相关司法解释规定,儿童的年龄为不满14周岁。如受害中学生的年龄超过14周岁,或者经司法机关认定不构成犯罪的,则只能依据《治安管理处罚法》第44条的规定给予其拘留的处罚。
  同时涉及猥亵儿童罪这里还有个刑事追溯时效的问题,因为根据刑法的规定:(1)法定最高刑为不满5年的有期徒刑,刑事追溯期为五年;(2)法定最高刑为5年以上不满10年有期徒刑,刑事追溯期为10年,过期则司法机关不再追诉。
  微博讨论
  陈嘉芬_JF:其实男性也会成为受害者的不是吗?猥亵者非礼者是不会分性别衣着和时间地点的,要谴责这种犯罪行为,不能让他们有侥幸之心。
  mangshehe:高中时代神一般的人物,一直无缘得见。虽然物理不是我最擅长的科目,但还是从他的案例中受益匪浅,大力提升我的物理成绩。但如此,我只能辩证说:事物总是一分为二的,用其能而非盗嫂之德。如是,能有几人。
  吞掉上弦月的狮子:事隔多年才被当年的受害者曝光,请问校方的管理呢?
  莲受:张某某现在也该是步入老年了吧!为人师表,他一定懂得不可以那么做,可他还是做了。
女人啊真是那句话~~~无理占三分~~忘记怎么说了 呵呵 ~~你帮我想想  
哈哈 瞧你说的~~~  
我想要`~  
写得好啊 估计有马甲  
哈哈,有意思~顶顶 ,继续顶顶。继续顶哦  
照你这么说真的有道理哦 呵呵 不进沙子馁~~~  
(*^__^*) 嘻嘻……   
这贴?不回都不行啊  
谢谢分享了!   
好人一生平安  
感觉好像在哪里看过了,汗~  
加油啊!!!!顶哦!!!!!  
任何的限制,都是从自己的内心开始的。  
人生感悟:发生口角后,别关机,也别在街上和其他异性闲逛,那只能使矛盾激化。  

发表回复