河洛网

搜索

“范跑跑”拟办“私塾” 称很想脱离学校体制

521                     近日,范美忠在博客贴出一则经典研讨班招生的启事,研讨《老子》《柏拉图对话录》等中外经典。
  称自由办学是自己的理想
  2008年5·12地震发生后,四川都江堰光亚学校语文教师范美忠5月22日在天网上发布《那一刻地动山摇“5·12”汶川地震亲历记》一文,由此引发了关于师德问题的广泛争论。
  近日,范美忠在博客贴出一则经典研讨班招生的启事,研讨《老子》《柏拉图对话录》等中外经典。
  希望以此获得自由
  范美忠的博文称,研讨班研讨的经典包括《老子》《庄子》《论语》《柏拉图对话录》和《圣经》《史记》《古文观止》《红楼梦》、唐诗宋词、穆旦诗歌和鲁迅作品。
  附加内容:知识论(TOK)问题的思考。时间是2012年9月8日开始的每周六上午九点到十一点,地点是成都锦江区琉璃场自家的客厅,招生范围是十四岁以上包括成人在内均可,名额限十人,学费是每人每两百元。
  范美忠对新京报记者表示,自己现在仍是光亚学校的老师,因为经典研讨班招生启事仅仅只在自己的博客贴了出来,所以还没有什么人报名。
  “我很想脱离学校体制,办一个类似书院的机构,像孔子那样带学生,这样比较愉快,相对比较自由,这也是我的理想。”
  范美忠说,现在很多孩子可能并不热爱学习。如果是书院,“热爱学习的才来,不热爱学习的,你就别来了。另外,书院不需要像官方规定那样考试,我就是给你启迪智慧,然后学习一些有价值的经典。”
  不愿假“国学”之名
  近年来,全国各地都出现了个人创办的国学班或国学私塾。在范美忠研讨的经典中,《老子》《庄子》《论语》《史记》《古文观止》也都属于国学范畴。
  但是,范美忠并不想以“国学班”的名义招生,“因为我对国学并不认可,尽管研讨班有这些内容。我觉得,让小孩子去背四书五经,这是违背教育规律的。”
  范美忠称,这不是一个正式的学校,只是招几个学生研讨一下。他说:“孔子当年有办学资格吗?只要做得好,人人都可以办,应该让市场选择。”
  他还透露,“(研讨班)我原来就在做,有两个孩子跟着我学习。一个孩子后来离开了成都,剩下的一个孩子很想来,但是太孤单了。招生期满,只要有两个以上的孩子,我就会办。以我的教学经验和讨论式的教学方法,十几个孩子最好,可以充分展开讨论,多于二十个人,就不能保证充分地发言。”(记者张弘)
  (新京报)
不错不错,我喜欢看  
严重支持!
楼主的内容不管你信不信,反正我信了
加油啊!偶一定会追随你左右,偶坚定此贴必然会起到抛砖引玉的作用~  
楼主的内容不管你信不信,反正我信了
你你你你 呵呵~~~~别这样哦.....  
哈哈,顶你了哦.  
越办越好~~~~~~~~~`  
这个站不错!!  
观看中
貌似我真的很笨????哎  

发表回复