河洛网

搜索

昨天喜欢你(陆续添加中)

下午的图书馆照例座无虚席,阳光透过玻璃墙洒满书桌,心月听着音乐在翻一本小说,下午没有课程时就是固定泡馆的时间。时光在书页上一寸一寸滑过,图书馆里一片宁静,只听到沙沙的翻书声。真正的两耳不闻窗外事啊。
不知不觉闭馆的音乐响起,一下午过去了,好多人露出意犹未尽的表情,心月调皮一笑,把书放在书架的角落,记好位置,迈着轻松的步子离开了。
其实看上的书本可以在一楼办理借阅,但是心月习惯的做法是找到一本好书,先目测一下厚度,确定几天都看不完,才会去办理借阅。最常见的是今天这种情况,看不完就找个角落把书‘归架’,下次总能很轻松找到位置,屡屡得手,并暗自得意。
走出图书馆已是暮色朦胧,远处飘来一阵熟悉的歌声,一瞬间,心月表情黯然:谁说岁月无痕,即使刻意忘记,依然会不经意想起,罢了,忘不掉记着也无妨。
此时,手机上QQ闪动,群主发来消息:请把群名片改为西游记中角色。心月心中一动,改为‘女儿情’。群主发来一个吃惊的表情:我以为你会选铁扇公主呢。
心月:俺倒是想有把芭蕉扇,将不愿想起的人和事,统统扇的无影无踪。可是,仙要历经凡劫,俺有自知之明,终究是一俗人。
群主坏笑:那就为妖吧。
心月:行啊,那我替你巡山去吧。
……
心月想起高中自习课上,赵鹏边写作业,边哼着歌,悠闲自得,当时她很好奇,细听一下,原来这家伙哼的是《女儿情》,不由的暗笑。半个小时后,一篇仿写的《女儿情》摆在赵鹏面前:
雁过春水比翼飞
湖光山色惹人醉
回首问同伴
春光美不美
春光美不美
说什么学海无涯
盼什么衣锦荣归
只见紫陌花开
刹那枫叶如丹化蝶飞
不知累,不知累
泛轻舟忘了归
雁过春水比翼飞
湖光山色惹人醉
回首问同伴
春光美不美
春光美不美
说什么学海无涯
盼什么衣锦荣归
只见紫陌花开
刹那枫叶如丹化蝶飞
不知累,不知累
泛轻舟忘了归
说什么学海无涯
盼什么衣锦荣归
只见陌上花开
刹那枫叶如丹化蝶飞
不知累,不知累
泛轻舟忘了归
赵鹏习以为常地笑道:你又在祸害经典啦。心月自得地笑……
现在回忆那些场景,不由一声轻叹。

评分记录 收起 理由
shuaishuai + 3 很给力!
坐等楼主直播
shuaishuai 发表于 2012-4-9 08:45
坐等楼主直播

谢谢shuaishuai关注
粉心琉璃梦 发表于 2012-4-9 21:33
谢谢shuaishuai关注

楼主文采这么好,可否向楼主讨教个微电影的剧本
伯聪 发表于 2012-4-10 09:58
真是好东西呀

谢谢朋友鼓励
shuaishuai 发表于 2012-4-9 21:39
楼主文采这么好,可否向楼主讨教个微电影的剧本

可以,互相讨论,共同学习
第二章   偶遇
吃过晚饭的心月,步履匆匆走近图书馆放书的角落,却发现下午看了一半的书没影了!难道是管理员整理书架啦?四下环顾,发现临近架子的书桌旁坐着一位同学,正捧着那本宝贝书看得津津有味。
心月暗道:天涯何处无芳草,何必苦恋一本书。只能期待有缘再见了。虽说如此想法,偏又念着下午看了半截的情节,盯着那本书移不开步子。
看书的同学似乎觉察到什么,回过头来。心月惊喜地喊道:向社长,原来是你啊,这本书我今天下午已经看了一半啦,拜托你割爱让给我吧。
向明吃惊:这很不像你说的话啊,只是一本书而已,用得着这样认真吗?我也是闲着没事,随便翻翻,没想到你也喜欢,你先看吧,我再去找一本。
心月调皮地笑:谢谢向社长,你真好。
向明笑笑离开了,心月很快沉浸在精彩的故事情节中,笑意在眉头流转。不知过了多久,终于翻完最后一页,心月站起来走动几步,准备将书归架,又想:刚才人家好意谦让,既然看完了,不妨做个顺水人情,把书送给向社长看吧。
四下环顾,发现向明就在不远处,心月快步走过去,将书双手放在向明面前的书桌上说:向社长,我看完了,你要看吗?
向明笑道:心月毕竟是心月啊,明明抢了我的书,又跑来示好。现在闭馆时间都快到了,我还能看几行啊。
心月微笑:你可以去办理借阅啊。
向明:刚才我都让你了,你去办理好借阅,借给我看吧。
心月奇怪地看了向明一眼,后者的眼睛里全是戏谑。
心月扭头走了。
走出图书馆,才发现刚才沉醉象牙塔,竟然没有留意到外面的雨越下越大了,不禁懊悔自个来时没有带伞,谁会想到,几丝细雨会成瓢泼之势啊。呆立了一会,看看没有雨势没有转小的迹象,只好硬着头皮准备冲进雨帘,却被人拉住了。回头一看,不免尴尬:你怎么跑出来啦?
向明:我刚才是开玩笑的,不要记仇哦,我带了伞,送你回去吧。
心月看看外面的大雨,心中暗道:怎么会这么巧,罢了,下不为例。回头冲着向明一笑:谢谢啦。两人同撑着一把伞走进雨帘,俨然一对亲密的恋人。
心月一路上暗自懊悔自己竟会大意失荆州,雨天不带伞。
向明看在眼里,始终不动声色。
两个人沉默地走了好久,直到女寝附近的路口,向明开口说:我送你到门口吧。
心月连连道谢:谢谢,谢谢,辛苦你啦,就几步路,我跑几步就到了。
向明:小心点哦。
心月冲进雨帘,她没有回头看,所以也不知道向明一直看她跑进女寝才转身离开。但是有一点她是知道的,就是今天晚上发生的事,过于巧合
终于更新啦
shuaishuai 发表于 2012-4-10 22:36
终于更新啦

谢谢shuaishuai版主鼓励,您的关注是俺码字的动力
粉心琉璃梦 发表于 2012-4-10 23:37
谢谢shuaishuai版主鼓励,您的关注是俺码字的动力

粉丝们都等着急啦
shuaishuai 发表于 2012-4-11 11:50
粉丝们都等着急啦

谢谢shuaishuai版主鼓励,俺只有大纲,没有存稿,尽量做到每天一更,写的比较慢,请大家见谅
第三章 又见面了
周末的报刊阅览室,明显的冷清了一点。心月习惯地拿起一份周报,戴好耳机,准备在这里消磨时间。向明不知什么时候站在她旁边,心月斜眼瞅瞅,笑道:向社长今天很闲啊。
向明:周末嘛,难得清闲,这么巧,又见到你了。没事的话,一起出去走走吧。
心月笑道:环山文学社的同学都传言,我们向社长是大四最后一朵一枝独秀的奇葩,我这棵小草陪你到校园转一圈,下周就可以登上校报头条,转眼就成风云人物啦。
向明:好多男生都说何心月是一架学习机器,古板的书呆子,我就不这样认为,我觉得一个喜欢看神话故事的女生,肯定是非常浪漫的。
心月暗道:这家伙很会拍马啊,算了,反正今天闲着没事,出去散散步也好。
心月把手中的周报放回书架。
向明微微一笑,赞道:真是爽快。
两人并肩走出报刊阅览室,走进星光灿烂的校园。
晚风徐徐吹拂着心月的长发,她深吸了一口新鲜的空气。
向明:我们来玩真心话大冒险好不好。
心月:好啊,你先问吧。
向明沉思片刻说:你有喜欢的人吗?
心月:有。
向明:谁啊?
心月:该我问了。
心月:你为什么问这个问题?
向明:好奇。
向明:轮到我问了,你喜欢的人是谁?
心月:高中一个同学。
向明勉强笑道:果然是名花有主,该你问了。
心月黯然:恐怕是我的一厢情愿,高中毕业后我就没再见到过他,也没有联系过。
向明:许多时候,让人念念不忘的不是一段感情,而是那个时候的自己。
心月:你不会明白的。
向明:即使你的感情能回得去,他也许已经不是当初那个人了。
心月:向社长也算才华横溢了,为什么到大四了还是一枝独秀啊。
向明:有未来才有爱情。
心月:忧患意识这么强啊。
向明:这是责任感。
心月沉默良久:可是对女生来说,有爱情才有未来。
向明:想法都是会改变的。

第三章 又见面了(续)
心月:今天说了不少话啊,谢谢你上次送我回去,请你喝杯奶茶吧。
向明:那你为什么要告诉我这么多。
心月:有些话在心里存了太久,快毕业了,没有必要一定瞒着谁,转眼就各奔东西。
向明:谢谢你这么信任我。
心月:你也很坦诚。
两人从售货员手中接过奶茶,绕路回去,一路闲话,转眼就到了女寝外的路口。
向明:我送你到门口吧。
心月:谢谢,我自己回去吧。
向明:明天我带你去校外上网吧。
心月:明天再说吧。
第四章 网吧
心月回到宿舍,心中一直忐忑,她不是没有觉察到最近总是邂逅向明,也太巧合了。可是却在散步时,说了那么多不曾对人提到过的事情。
想到向明说的话:许多时候,让人念念不忘的不是一段感情,而是那个时候的自己。即使你的感情能回得去,他也许已经不是当初那个人了。心中不免有些不快:真是一个自以为是的家伙。
第二天一大早,宿舍的女孩子大都出去赴约了,心月还赖在床上,不知道是为了躲避,还是因为期待。
最后离开的小雯奇怪地问:心月,你今天怎么没去图书馆,生病了吗?
心月:我今天想休息一下。
小雯若有所思地看着心月:月月,你今天很反常哦,什么事情能改变你雷打不动,周末泡图书馆的习惯啊,除非……可是,这怎么可能呢?
小雯:我先出去了,晚上回来再审你。
小雯带上门出去了。
整个屋子似乎也变得冷清,心月不免感叹,以前周末早起,几乎没有赖在宿舍休息过,今天难得在宿舍呆着,大家却都有约会,不免有些无聊,算了,还是爬起来去图书馆吧。
这样想着,就起床洗漱,15分钟完成了每天重复的程序,准备离开。手机响了,心月皱皱眉头,按下接听键。
向明:心月,我在图书馆二楼没看到你啊,你今天去哪里了?
心月犹豫:我若说此刻在寝室,搞得像特意在等他似的,若说不在寝室,又没去图书馆,岂不是故意躲着他。
心月:我在湖边记单词。
向明:不要骗我了,我问过你宿舍女孩了,她们说你在宿舍休息,是不是生病了。
心月:你才生病了,我正准备出去。
向明:我去宿舍门口等你。
心月急了:向大社长,我又不欠你的,你凭什么来等我?
向明:可是,我欠你的啊,谢谢你的奶茶。
心月:这样啊,那你买一杯送来还我吧。
向明:许多时候,让人念念不忘的不是一杯奶茶,而是当时的心情,即使,我能再买一杯送给你,没有了当时心情,都不是你请我喝的那杯了。
心月:向社长何必客气,我不计较。
向明:你出来吧,我请你上网作为答谢。
心月:快考试了,我得去背单词啊。
向明坏笑:行啊,我现在就去写篇小说发到校报上,名字就叫做《大四迟开的一朵玫瑰》,熟悉的人都知道是写谁的。
心月:真是无赖。
向明:对不住了,待会向你赔罪。
心月从女寝出来,看到向明站在女寝外的乒乓球台旁边。不禁挖苦道:不知道现在的情景被环山文学社的同学看到,会不会很惊讶。向明朝她眨眨眼睛调皮地笑了。
两人一前一后走着,却总隔着几步的距离,全然没有那天晚上一起散步的洒脱,向明不免有些失落。
到了校外一家网吧,占好位置,心月登上一个好久不用的QQ号,却发现密码被盗了,不禁扫兴,准备再申请一个。
向明见状说:用我的小号吧。
心月登上向明的号,发现上面有个好友,网名叫:我本张狂。看对方在线,一时起了好奇之心,就发了一杯茶说:你好。对方发来一个问号和一个疑惑的表情。心月又说:你好。对方干脆隐身了。心月诧异起来啦。
向明看到她的表情,好笑地极了:你答应不生我的气,我就告诉你,怎么让他跟你说话。
心月点点头。
向明:你就对他打,我是你大爷。
心月汗下:爆粗口真不是一时半会就能学会的。
向明看着她认真地说:我说的是真的。
向明抢过键盘敲出一行字:我是你大爷。
对方很快回到:我是你大爷。
我本张狂:哥们今天喝醉啦?我以为你的号被盗了。
向明:没事试试你的警惕性呗,不扰了,回聊。
我本张狂:嗯。
心月看得目瞪口呆。
向明:你真会挑,这位是我的死党。
心月暗道:这些看起来一本正经的男生,到底有多少奇怪的秘密啊。
两人又坐了一会,离开网吧,又在老地方道别。
向明:我以后还能经常见到你吗?
心月:不知道。
向明笑笑离开了。
来围观

发表回复