河洛网

搜索

点评木子先生〈〈候人猗兮〉〉

侯人猗兮,候之河西。河水滟滟,草木萋萋。
侯人猗兮,候之道岐,夕日迟迟,左右期期。
候人猗兮,垂泪湿衣,湿衣湿衣,不见其儿。
旦旦盼兮,夕夕心累。雁未栖枝,往来空飞
。三岁吁兮,泪枯目萎。盲依西石,长歌声微。
归兮归兮,白发萧稀,归兮归兮,母命且危。
  这是一位叫木子的网友写的一首仿《诗经》体的诗,本人当时应另外一些网友之约写了这篇赏析。释文与点评于其下,望诸位对照阅读!

(候人猗兮,候之河西;河水滟滟,草木萋萋)我在等人呵在黄河西岸边等他,河水那么泛泛啊草木那么茂盛!<河:指黄河>
(候人猗兮,候之道歧。夕日迟迟,左右期期)
我在等人啊,在叉道口等他。太阳慢慢落下去了啊,我还在期期艾艾、左右徘徊不肯回去。
(候人猗兮,垂泪湿衣,湿衣湿衣,不见其儿)
我在等人啊,下泪打湿衣裳,湿了衣裳啊湿了衣裳,就是不见那儿子回来。
(旦旦盼兮,夕夕心累。雁未栖枝,往来空飞)
我天天盼望啊晚上想得心累,你是否象大雁不肯落下歇脚啊只凌空飞过!
(三岁吁兮,泪枯目萎。盲依西石,长歌声微)
多年的嗟叹,流干了眼泪啊眼光渐减,瞎了眼睛靠着河西大石啊啼哭的声音都喑哑了。<长歌:长歌当哭>
(归兮归兮,白发萧稀;归兮归兮,母命且危)
回来吧回来呀……我头发也愁得掉光了;回来吧回来呀……为娘的时日不多了!
此诗一咏三叹,颇得诗经之妙旨!三次“候人猗兮”起兴,一次比一次递进,感情一次比一次加深:河水、草木……落日迟迟……垂泪湿衣。在起兴句中,连用猗、兮两个感叹虚词加强了语意,增加了句子的空灵和读者的想象空间。写河水草木,喑示了季节的变换,写落日迟迟,体现了老者不舍的心理,用笔不多,十分形象细腻。诗发展到高潮部分,作者用了一个非常形象的比喻“雁未栖枝,往来空飞”雁没有落下歇脚只是凌空飞过,形象地比喻了游子忙于奔波未及顾家的情形。这是比兴手法,乃诗家之三昧。
结尾再次叠咏“归兮归兮”既是照应了前面“候人猗兮”又是老人发自肺腑的呼唤,使人读之无不心颤。“白发萧稀……母命且危”意思又有递进,将全诗推向情感的巅峰。

会写好文章难,能评论文章更难,所以,偶选择看。
相思之情可见一斑,为之叹息!
看见这样的东西有点晕!
好诗,这个可以赞一下
写的好,评的也好,很感人的诗,感动。
发自真心,可以打动人心,就是好诗好文。
好诗、好文、好评价!
小楼望雪 发表于 2010-12-4 06:39
发自真心,可以打动人心,就是好诗好文。

老妹子近来可好!

发表回复